Lúpulo Magnum

DESCRIPCIÓN MAGNUM:finca de lúpulo

El lúpulo Magnum ha marcado un punto de inflexión en la gama de variedades super-amargas, ya que su enormemente alto contenido de sustancias amargas lo hace especialmente interesante para las grandes fábricas de cerveza, donde el llamado “alfa-contenido” es lo más importante. La variedad Magnum también se caracteriza por un color verde oscuro.

Esta variedad fue obtenida en 1980 de un cruce entre el lúpulo American Galena y una variedad alemana masculina (German Male 75/5/3). Presenta conos grandes y pesados que dan valores altos de alfa ácidos.

En España se comenzó a cultivar en 1994. Aunque hasta 1998, cuando se realizó la concentración parcelaria en la mayoría de la ribera del Órbigo, no se extendió. En la actualidad la superficie cultivada en León supone el 2% del total.

 

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Características de crecimiento, maduración y recolección:

CaracterísticaDescripciónPorcentaje
Crecimiento:Moderado. porcentaje 60
Maduración:Media. La maduración óptima se alcanza en la primera semana de septiembre.porcentaje 40
Rendimientos:Medios, sobre 1.800Kg/ha.porcentaje 40
Comportamiento durante el cosechado y el secado:Buen comportamiento durante el cosechado, pero medio-bajo durante el secado (debido a la raquis gruesa).porcentaje 80
Respuesta frente a enfermedades:media-bajaporcentaje 40
Resistencia al Midiu:buenaporcentaje 60
Resistencia al Oidio:bajaporcentaje 20
Almacenamiento:Excelente. Mantiene el 85% de los alfa-ácidos después de 6 meses de almacenamiento a 20ºC.porcentaje 80

Aroma:

aroma-lupulo _

Magnum es un lúpulo con un excelente amargor, aroma agradable y un carácter frutal. Es un aroma muy débil, lo que hace un lúpulo muy bueno para impartir un fuerte pero limpio carácter amargo. Los cerveceros lo utilizan para cervezas Indian Pale Ale (IPA). También es ideal para dar un empuje de amargor en estilos que lo requieran.

Uso: sobre todo para amargor. Aporta un suave y limpio amargor con un buen aroma.

amargor

Características químicas:

ElementoMedida
Alfa Ácidos12-14% (peso/peso)
Cohumulonas21-24%
Beta Ácidos4,5-5,5% (peso/peso)
Aceites EsencialesAprox. 2,5 ml/100g
Cariofileno8-12%
Farneseno<0,1%
Humuleno25-30%
Mirceno35-45%

Características físicas:

CaracterísticaDescripciónPorcentaje
Tamaño del cono:muy grandeporcentaje 80
Forma del cono:ovaladoporcentaje 80
Lupulina:Color amarillo intensoporcentaje 80
Densidad del cono:compactoporcentaje 60
Capacidad de almacenamiento del cono:medio-altoporcentaje 60
Facilidad de cosecha:Buenaporcentaje 60

Estilos de cervezas:

Es un lúpulo muy utilizado para las IPAs. Pero como aporta un excelente nivel de amargor, es utilizado para estilos fuertes como Stout y Porter. También es utilizado en bajas cantidades en cervezas Lagers.

Muro de cervezas

India Pale Ale ( IPA )

American IPA

Strong Ale

India Pilsner

Belgian Style India Pale Ale

American Ale

Blonde Ale

Pale Ale

Nut Brown Ale

Dark Ale

Pilsner

Bright

Hefeweizen

Lager

Stout

 

Lúpulos similares:

ColumbusNuggetPerle – Northern Brewer

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