Nugget es una de las variedades de lúpulo más populares para la elaboración de la cerveza. Es uno de los primeros lúpulos denominados “súper-alfa”.
Esta variedad fue obtenida en EE.UU. en 1981 a partir de un cruzamiento de Brewer`s Gold y un macho de alto contenido en alfa ácidos.
En España se comenzó a cultivar en 1993. Aunque hasta 1998, cuando se realizó la concentración parcelaria en la mayoría de la ribera del Órbigo, no se expandió masivamente. En la actualidad la superficie cultivada supone más del 97% del total.
Características de crecimiento, maduración y recolección:
Característica
Descripción
Porcentaje
Crecimiento:
moderadamente vigoroso.
Maduración:
media – tardía. La maduración óptima se alcanza en la segunda semana de septiembre.
Rendimientos:
elevados, superiores a 2.200Kg/ha.
Comportamiento durante el cosechado y el secado:
muy bueno
Respuesta frente a enfermedades:
Normal
Resistencia al Midiu:
moderada
Resistencia al Oidio:
moderada-baja
Almacenamiento:
Muy buena estabilidad, manteniendo casi el 70% de alfa-ácidos después de 6 meses de almacenamiento a temperatura ambiente.
Aroma:
Nugget es un lúpulo con un excelente amargor, que tiene un fuerte aroma herbal y a maderas. Es un poco picante, aroma a pino, resina muy fuerte y herbal, pero esto se ve eclipsado por su potencial de amargor. Es ideal para dar un empuje de amargor en estilos que lo requieran. Los cerveceros rara vez lo usan para aromatizar.
Uso: Se utitiliza sobre todo por sus cualidades de amargor, pero también por sus cualidades aromáticas.
Características químicas:
Elemento
Medida
Alfa Ácidos
10,0-12,5% (peso/peso)
Cohumulonas
22-25%
Beta Ácidos
3,5-4,0% (peso/peso)
Aceites Esenciales
Aprox. 2,0 ml/100g
Cariofileno
7-10%
Farneseno
<1%
Humuleno
12-22%
Mirceno
54%
Características físicas:
Característica
Descripción
Porcentaje
Tamaño del cono:
tamaño medio-alto.
Forma del cono:
ovalado
Lupulina:
es de color amarillo intenso.
Densidad del cono:
compacto
Capacidad de almacenamiento del cono:
medio-alto
Facilidad de cosecha:
Buena
Estilos de cervezas:
Es un lúpulo muy versátil, que puede ser utilizado para diferentes estilos de cerveza, desde la mayoría de American Ales hasta Stouts.