DESCRIPCIÓN:
Hallertau Mittelfrueh es una variedad noble de lúpulo originaria de Alemania (región de Hallertau). Es una de las variedades más antiguas.
Es muy demandada por los cerveceros por sus excelentes características aromáticas. Se usa mucho en estilos Lagers alemanas.
No es fácil de cultvar porque es susceptible a enfermedades y sus rendimientos suelen ser bajos, pero se compensa por su aroma. Se puede utilizar como decorativa por sus grandes hojas. En España se cultivó durante los años 60 a 70. Aquí se conocía como “allertó”.
_____________________________________________________________
Características de crecimiento, maduración y recolección:
Característica | Descripción | Porcentaje |
---|---|---|
Crecimiento: | Moderado tirando a vigoroso. | [wppb progress=70 option=”animated-candystripe green”] |
Maduración: | Temprana. La maduración óptima se alcanza a mediados de agosto (15-20 de agosto). | [wppb progress=20 option=”animated-candystripe green”] |
Rendimientos: | Bajos, unos 800-1000Kg/ha. | [wppb progress=20 option=”animated-candystripe green”] |
Comportamiento durante el cosechado y el secado: | Bajo | [wppb progress=20 option=”animated-candystripe green”] |
Respuesta frente a enfermedades: | Bajo | [wppb progress=30 option=”animated-candystripe green”] |
Resistencia al Midiu: | Muy bajo | [wppb progress=20 option=”animated-candystripe green”] |
Resistencia al Oidio: | Bueno | [wppb progress=60 option=”animated-candystripe green”] |
Almacenamiento: | Bajo. | [wppb progress=30 option=”animated-candystripe green”] |
Aroma:
Hallertau M. es un lúpulo con un excelente aroma, ligeramente picante, carácter floral y notas afrutadas.
Uso: es utilizado para agregar aroma.
Características químicas:
Elemento | Medida |
---|---|
Alfa Ácidos | 3,5-5,5% (peso/peso) |
Cohumulonas | 18-28% |
Beta Ácidos | 3-5% (peso/peso) |
Aceites Esenciales | Aprox. 0.6-1.2 ml/100g |
Beta-Cariofileno (Humulen) | 10-15 % |
Farneseno | <0,1% |
Linalool % | 0,7-1,1% |
Características físicas:
Característica | Descripción | Porcentaje |
---|---|---|
Tamaño del cono: | Mediano | [wppb progress=50 option=”animated-candystripe green”] |
Forma del cono: | Redondeado | [wppb progress=40 option=”animated-candystripe green”] |
Lupulina: | Color amarillo claro | [wppb progress=30 option=”animated-candystripe yellow”] |
Densidad del cono: | Muy poco compacto | [wppb progress=20 option=”animated-candystripe green”] |
Capacidad de almacenamiento del cono: | Muy bajo | [wppb progress=20 option=”animated-candystripe green”] |
Facilidad de cosecha: | Pobre | [wppb progress=30 option=”animated-candystripe green”] |
Estilos de cervezas:
Es un lúpulo muy utilizado para lagers alemanas y pilsners.
India Pale Ale ( IPA’s )
Lagers alemanas
Pilsners alemanas
Pale Ale
Lúpulos similares:
Se pueden conseguir las propieades parecidas al Hallertau M. con las siguientes variedades: Tradition, Liberty, Ultra, Mount Hood, Crystal, etc.