Características de crecimiento, maduración y recolección:
Característica
Descripción
Porcentaje
Crecimiento:
moderadamente vigoroso.
Maduración:
temprana-media. La maduración óptima se alcanza en la última semana de agosto y primera de septiembre.
Rendimientos:
medios-bajos.
Comportamiento durante el cosechado y el secado:
Comportamiento iregular durante el cosechado debido a sus flores pequeñas. Muy bueno en el secado.
Respuesta frente a enfermedades:
Media-baja. Es sensible a las plagas (pulgones)
Resistencia al Midiu:
moderada
Resistencia al Oidio:
moderada
Almacenamiento:
Buena estabilidad.
Aroma del H3 leonés:
H3 leonés es un lúpulo con un aroma único. Recuerda aroma a especias, frutas del bosque y un poco cítrico. Se utilizaba hasta hace 30 años en las cervezas españolas.
Uso:doble propósito.
Características químicas:
Elemento
Medida
Alfa Ácidos
6-8 % (peso/peso)
Cohumulonas
35-40%
Beta Ácidos
3-3,5% (peso/peso)
Aceites Esenciales
Aprox. 1,4 ml/100g
Beta-Cariofileno (Humulen)
—
Farneseno
—
Linalool %
—
Linalool alfa-acido
—
Características físicas:
Característica
Descripción
Porcentaje
Tamaño del cono:
Pequeño
Forma del cono:
Redondeado
Lupulina:
Color amarillo intenso
Densidad del cono:
Poco compacto
Capacidad de almacenamiento del cono:
Medio
Facilidad de cosecha:
Media
Estilos de cervezas:
Las principales cerveceras españolas lo utilizaban hasta finales de la década de los 90. Actualmente lo está recuperando alguna microcervecera para producir cerveza. Hay muchos aficionados caseros que están utilizando el H3.