Lúpulo Perle
DESCRIPCIÓN:
Perle es una variedad aromática, aunque se puede utilizar como doble propósito. Es muy utilizada por microcervecerías actualmente y una de las variedades más populares cultivadas en Alemania.
La variedad fue obtenida en Alemania en 1978 a partir de la variedad inglesa Northern Brewer.
En España se comenzó a cultivar en 1998, cuando se realizó la concentración parcelaria en la mayoría de la ribera del Órbigo. En la actualidad la superficie cultivada es menor del 1% del total.
_____________________________________________________________
Características de crecimiento, maduración y recolección:
Característica | Descripción | Porcentaje |
---|---|---|
Crecimiento: | medio, unos 5,5 metros. | [wppb progress=60 option=”animated-candystripe green”] |
Maduración: | Temprana. La maduración óptima se alcanza en la última semana de agosto. | [wppb progress=40 option=”animated-candystripe green”] |
Rendimientos: | medios-bajos, sobre 1.500Kg/ha. | [wppb progress=50 option=”animated-candystripe green”] |
Comportamiento durante el cosechado y el secado: | regular, debido a la degranación de la flor | [wppb progress=50 option=”animated-candystripe green”] |
Respuesta frente a enfermedades: | Buena | [wppb progress=80 option=”animated-candystripe green”] |
Resistencia al Midiu: | Buena | [wppb progress=80 option=”animated-candystripe green”] |
Resistencia al Oidio: | Buena | [wppb progress=80 option=”animated-candystripe green”] |
Almacenamiento: | Buena estabilidad. | [wppb progress=70 option=”animated-candystripe green”] |
Aroma:
Perle es un gran lúpulo con una excelente calidad de aroma. Su aroma y sabor es frescoverde a menta, toque noble especiado, ligeramente floral y frutal. Buena combinación de contenido en alfa ácidos y un buen aroma.
Uso: doble propósito. Utilizado para aroma y amargor. Tiene muy buena calidad del aroma. Se lleva bien al combinarlo con otras variedades.
Características químicas:
Elemento | Medida |
---|---|
Alfa Ácidos |
6,5-7,5% (peso/peso) |
Cohumulonas |
26-28% |
Beta Ácidos |
3,5-4,5% (peso/peso) |
Aceites Esenciales |
Aprox. 1,0 ml/100g |
Cariofileno |
10-12% |
Farneseno |
<1% |
Humuleno |
30-35% |
Mirceno |
17-30% |
Características físicas:
Característica | Descripción | Porcentaje |
---|---|---|
Tamaño del cono: | Conos pequeños. | [wppb progress=40 option=”animated-candystripe green”] |
Forma del cono: | Ovalado. | [wppb progress=70 option=”animated-candystripe green”] |
Lupulina: | es de color amarillo oscuro | [wppb progress=60 option=”animated-candystripe yellow”] |
Densidad del cono: | moderadamente compacto | [wppb progress=60 option=”animated-candystripe green”] |
Capacidad de almacenamiento del cono: | medio | [wppb progress=70 option=”animated-candystripe green”] |
Facilidad de cosecha: | media | [wppb progress=60 option=”animated-candystripe green”] |
Estilos de cervezas:
Es un lúpulo muy versátil, se lleva bien al combinarlo con otras variedades y sirve para elaborar varios tipos de cerveza diferentes. Lo están utilizando muchas microcercecerías y grandes cerveceras para ediciones especiales.
Pale Ale
Porter
Lager
Cervezas de trigo
Ales rubias
Pilsner estilo alemán
Alts
Dunkles
Maisbier
Helles
Kolsch
Lúpulos similares:
Hallertau, Chinook y Northern Brewer