Perle es una variedad aromática, aunque se puede utilizar como doble propósito. Es muy utilizada por microcervecerías actualmente y una de las variedades más populares cultivadas en Alemania.
La variedad fue obtenida en Alemania en 1978 a partir de la variedad inglesa Northern Brewer.
En España se comenzó a cultivar en 1998, cuando se realizó la concentración parcelaria en la mayoría de la ribera del Órbigo. En la actualidad la superficie cultivada es menor del 1% del total.
Características de crecimiento, maduración y recolección:
Característica
Descripción
Porcentaje
Crecimiento:
medio, unos 5 metros.
Maduración:
Temprana. La maduración óptima se alcanza en la última semana de agosto.
Rendimientos:
medios-bajos, sobre 1.500Kg/ha.
Comportamiento durante el cosechado y el secado:
regular, debido a la degranación de la flor
Respuesta frente a enfermedades:
Buena
Resistencia al Midiu:
Buena
Resistencia al Oidio:
Buena
Almacenamiento:
Buena estabilidad.
Aroma:
Perle es un gran lúpulo con una excelente calidad de aroma. Su aroma y sabor es frescoverde a menta, toque noble especiado, ligeramente floral y frutal. Buena combinación de contenido en alfa ácidos y un buen aroma.
Uso: doble propósito. Utilizado para aroma y amargor. Tiene muy buena calidad del aroma. Se lleva bien al combinarlo con otras variedades.
Características químicas:
Elemento
Medida
Alfa Ácidos
6,5-7,5% (peso/peso)
Cohumulonas
26-28%
Beta Ácidos
3,5-4,5% (peso/peso)
Aceites Esenciales
Aprox. 1,0 ml/100g
Cariofileno
10-12%
Farneseno
<1%
Humuleno
30-35%
Mirceno
17-30%
Características físicas:
Característica
Descripción
Porcentaje
Tamaño del cono:
Conos pequeños.
Forma del cono:
Ovalado
Lupulina:
es de color amarillo oscuro
Densidad del cono:
Moderadamente compacto
Capacidad de almacenamiento del cono:
medio
Facilidad de cosecha:
media
Estilos de cervezas:
Es un lúpulo muy versátil, se lleva bien al combinarlo con otras variedades y sirve para elaborar varios tipos de cerveza diferentes. Lo están utilizando muchas microcercecerías y grandes cerveceras para ediciones especiales.