El lúpulo Alpharoma (ahora se conoce como Rakau) presenta una alta concentración de mirceno, lo cual quiere decir que combina maravillosamente con las American Pale Ales. Llama la atención el intenso aroma afrutado, típico de los lúpulos de Nueva Zelanda.
Tiene aromas tropicales de maracuyá, mango y melocotón. Es un lúpulo excelente para adiciones tardías (dry-hop) cuando se desea un carácter de lúpulo prominente en cervezas como las Pale Ales, IPA, NEIPA. Proporciona un amargor «suave».
Características de crecimiento, maduración y recolección:
Característica
Descripción
Porcentaje
Crecimiento:
Vigoroso. Crece bien en todos los climas.
Maduración:
Tardía. La maduración óptima se alcanza en la primera semana de septiembre.
Rendimientos:
Altos. 2000-3810 kg/ha.
Comportamiento durante el cosechado y el secado:
Bueno
Respuesta frente a enfermedades:
Resistente
Resistencia al Midiu:
Resistente
Resistencia al Oidio:
Resistente
Almacenamiento:
Muy buena estabilidad durante el almacenamiento.
Aroma:
El lúpulo Alpharoma (Rakau) es un lúpulo con un aroma delicioso afrutado. Tiene aromas tropicales de maracuyá, mango y melocotón. Es un lúpulo excelente para adiciones tardías (dry-hop).
Uso:es utilizado para agregar aroma.
Características químicas:
Elemento
Medida
Alfa Ácidos
5,8-10,9% (peso/peso)
Cohumulonas
27%
Beta Ácidos
2.6%-4.8% (peso/peso)
Aceites Esenciales
Aprox. 1.21 mL/100g
Myrcene (Mirceno)
44%-65%
Farneseno
5%
Humulene
15%
Caryophyllene
3%-8%
Características físicas:
Característica
Descripción
Porcentaje
Tamaño del cono:
Mediano
Forma del cono:
Cono
Lupulina:
Color amarillo intenso
Densidad del cono:
Moderadamente compacto
Capacidad de almacenamiento del cono:
Muy alto
Facilidad de cosecha:
Buena
Estilos de cervezas:
Es un lúpulo muy utilizado por las cervecerías artesanales y microcervecerías. También por ediciones especiales de cervezas.