La variedad de lúpulo Teamaker es única por sus altos beta-acidos y bajos alfa-ácidos que lo convierte en muy interesante parala industria cervecera, el mundo de la medicina y las infusiones.
Debido a su alto contenido en lupulona (alfa-ácidos) es un antioxidante con fuertes propiedades antibióticas. Esto hace a Teamaker ideal para que se utilice en infusiones junto con otras hierbas. Como sugiere el nombre, también preparan un delicioso té helado. También, se puede preparar agua de lúpulo. Ver receta aquí.
En la elaboración de cerveza, el perfil de sabor de Teamaker es algo similar al de Crystal, excepto que no aporta amargor. Ofrece aromas florales y se utiliza principalmente como adición tardía o dry-hop.
Clasificamos a Teamaker como un lúpulo especial, por su alto contenido en el antioxidante lupulona. De las variedades que ofrecemos, la variedad de lúpulo que se acerca en contenido de lupulona son las siguientes.
Comparación de alfa-ácidos o lupulona en Teamaker, Saaz, Hallertau Aroma y Pacific Gem:
Variedad
Polifenoles y valores
Fotos variedad
Teamaker
lupulona
5.4%-13.2%
alfa-ácidos
0.6%-1.8%
Co-Humulone
—
Aceites totales
—
Saaz:
lupulona
4-8%
alfa-ácidos
2.5%-4.5%
Co-Humulone
23%-28%
Aceites totales
0.4-0.8 mL/100g
Hallertau Aroma
lupulona
8.5%
alfa-ácidos
6.5%-8.5%
Co-Humulone
28%-30%
Aceites totales
1.0 mL/100g
Pacific Germ
lupulona
7%-9%
alfa-ácidos
13%-16%
Co-Humulone
37%-40%
Aceites totales
1.2-1.4 mL/100g
Aroma:
La variedad Teamaker confiere a la cerveza aromas florales y se utiliza principalmente como adición tardía o dry-hop. No le añade apenas amargor.
Uso:es utilizado como aroma en la elaboración de la cerveza.
Características químicas:
Elemento
Medida
Alfa Ácidos
0.6%-1.8%
Cohumulonas
—
Beta Ácidos
5.4%-13.2%
Aceites Esenciales
—
Xantohumol
—
xantohumol : α
—
polifenoles
—
polifenoles:α
—
Características físicas:
Característica
Descripción
Porcentaje
Tamaño del cono:
Pequeño
Forma del cono:
Cónico
Lupulina:
Color amarillo intenso
Densidad del cono:
poco compacto
Maduración:
Media
Facilidad de cosecha:
baja
Estilos de cervezas:
Es un lúpulo que va a más en las cervecerías artesanales y cerveceros caseros. También, en la elaboración de infusiones. Se utiliza sobre todo en cervezas Ales o Pale Ales.
Lúpulos similares:
No se pueden conseguir unas propiedades parecidas por su alto contenido en lupulona y bajos alfa-ácidos.