La variedad de lúpulo Teamaker es única por sus altos beta-acidos y bajos alfa-ácidos que lo convierte en muy interesante parala industria cervecera, el mundo de la medicina y las infusiones.
Debido a su alto contenido en lupulona (alfa-ácidos) es un antioxidante con fuertes propiedades antibióticas. Esto hace a Teamaker ideal para que se utilice en infusiones junto con otras hierbas. Como sugiere el nombre, también preparan un delicioso té helado. También, se puede preparar agua de lúpulo. Ver receta aquí.
En la elaboración de cerveza, el perfil de sabor de Teamaker es algo similar al de Crystal, excepto que no aporta amargor. Ofrece aromas florales y se utiliza principalmente como adición tardía o dry-hop.
_____________________________________________________________
Clasificamos a Teamaker como un lúpulo especial, por su alto contenido en el antioxidante lupulona. De las variedades que ofrecemos, la variedad de lúpulo que se acerca en contenido de lupulona son las siguientes.
Comparación de alfa-ácidos o lupulona en Teamaker, Saaz, Hallertau Aroma y Pacific Gem:
La variedad Teamaker confiere a la cerveza aromas florales y se utiliza principalmente como adición tardía o dry-hop. No le añade apenas amargor.
Uso: es utilizado como aroma en la elaboración de la cerveza.
Elemento | Medida |
---|---|
Alfa Ácidos | 0.6%-1.8% |
Cohumulonas | — |
Beta Ácidos | 5.4%-13.2% |
Aceites Esenciales | — |
Xantohumol | — |
xantohumol : α | — |
polifenoles | — |
polifenoles:α | — |
Característica | Descripción | Porcentaje |
---|---|---|
Tamaño del cono: | Pequeño | ![]() |
Forma del cono: | Cónico | ![]() |
Lupulina: | Color amarillo intenso | ![]() |
Densidad del cono: | poco compacto | ![]() |
Maduración: | Media | ![]() |
Facilidad de cosecha: | baja | ![]() |
Es un lúpulo que va a más en las cervecerías artesanales y cerveceros caseros. También, en la elaboración de infusiones. Se utiliza sobre todo en cervezas Ales o Pale Ales.
No se pueden conseguir unas propiedades parecidas por su alto contenido en lupulona y bajos alfa-ácidos.