Lúpulo Saaz
DESCRIPCIÓN:
Saaz es una variedad noble de lúpulo originaria de la Repúblca Checa (Bohemia).
Es muy demandada por los cerveceros por sus excelentes características aromáticas. Se usa mucho en estilos Pilsen y Lagers.
No es fácil de cultvar porque es susceptible a enfermedades (sobre todo mildiu). Las necesidades en el cultivo son:
Suelo: baja
Agua: media
Abono: alta
_____________________________________________________________
Características de crecimiento, maduración y recolección:
Característica | Descripción | Porcentaje |
---|---|---|
Crecimiento: | Moderado | [wppb progress=50 option=”animated-candystripe green”] |
Maduración: | Media temporada. La maduración óptima se alcanza a finales de agosto (20-25 de agosto). | [wppb progress=60 option=”animated-candystripe green”] |
Rendimientos: | Bajos, unos 800-1000Kg/ha. | [wppb progress=20 option=”animated-candystripe green”] |
Comportamiento durante el cosechado y el secado: | Bajo | [wppb progress=20 option=”animated-candystripe green”] |
Respuesta frente a enfermedades: | Muy bajo | [wppb progress=10 option=”animated-candystripe green”] |
Resistencia al Midiu: | Muy bajo | [wppb progress=10 option=”animated-candystripe green”] |
Resistencia al Oidio: | Bueno | [wppb progress=60 option=”animated-candystripe green”] |
Almacenamiento: | Muy bajo. | [wppb progress=20 option=”animated-candystripe green”] |
Aroma:
Saaz es un lúpulo con un excelente aroma. El aroma de Saaz proviene de sus aceites equilibrados y da como resultado un carácter herbal.
Uso: es utilizado para agregar aroma.
Características químicas:
Elemento | Medida |
---|---|
Alfa Ácidos |
2-6% (peso/peso) |
Cohumulonas |
24-28% |
Beta Ácidos |
3-8% (peso/peso) |
Aceites Esenciales |
Aprox. 0.4-0.7 ml/100g |
Beta-Cariofileno (Humulen) |
6-12 % |
Farneseno |
11-15% |
Características físicas:
Característica | Descripción | Porcentaje |
---|---|---|
Tamaño del cono: | Mediano-pequeño | [wppb progress=40 option=”animated-candystripe green”] |
Forma del cono: | Redondeado | [wppb progress=50 option=”animated-candystripe green”] |
Lupulina: | Color amarillo muy claro | [wppb progress=10 option=”animated-candystripe yellow”] |
Densidad del cono: | Poco compacto | [wppb progress=40 option=”animated-candystripe green”] |
Capacidad de almacenamiento del cono: | Muy bajo | [wppb progress=20 option=”animated-candystripe green”] |
Facilidad de cosecha: | Pobre | [wppb progress=30 option=”animated-candystripe green”] |
Estilos de cervezas:
Es un lúpulo muy utilizado para lagers y pilsners.
Lagers
Pilsners
Lúpulos similares:
Se pueden conseguir las propieades parecidas al Saaz con las siguientes variedades: Tettnang, Sterling, etc.