La variedad de lúpulo Taurus o Hallertau Taurus es un lúpulo de doble propósito que se puede utilizar en todas las adiciones de lúpulo durante el proceso de elaboración de cerveza.
Hallertau Taurus es un lúpulo con aromas terrosos y toques de chocolate, plátano, especias, pimienta y curry.
Pero, este lúpulo no sólo es conocido por su sabor sino también por sus posibles beneficios para la salud. Contiene el mayor contenido de xantohumol de todos los lúpulos, un potente antioxidante 200 veces más potente que los que se encuentran en el vino tinto. Esta propiedad antioxidante ha despertado el interés en el sector de alimentos saludables, donde se está investigando el xantohumol por sus posibles beneficios para la salud.
Clasificamos a Taurus como un lúpulo especial, por su alto contenido en el antioxidante Xantohumol. De las variedades que ofrecemos, la variedad de lúpulo que se acerca en contenido de Xantohumol, es la variedad Herkules.
Comparación de Polifenoles entre Taurus, Herkules, Magnum y Hallertau Blanc:
Variedad
Polifenoles y valores
Fotos variedad
Taurus
polifenoles
3,1
polifenoles:α
0,2
xantohumol
0,89
xantohumol : α
0,056
Herkules:
polifenoles
3,8
polifenoles:α
0,2
xantohumol
0,80
xantohumol : α
0,048
Magnum
polifenoles
2,6
polifenoles:α
0,2
xantohumol
0,47
xantohumol : α
0,034
Hallertau Blanc
polifenoles
5,4
polifenoles:α
0,6
xantohumol
0,38
xantohumol : α
0,045
Nota:
Polifenoles = polyphenols (EBC 7.14)
Xantohumol = Xanthohumol (EBC 7.7)
Aroma:
La variedad Taurus confiere a la cerveza un armonioso amargor no tan fuerte. Su aroma sutil es consistente en el olfato, mientras que en el gusto tiende a una marcada impresión aromática de lúpulo.
Uso:es utilizado como doble propósito en la elaboración de la cerveza.
Características químicas:
Elemento
Medida
Alfa Ácidos
12.3%-17.9% (peso/peso)
Cohumulonas
23%-25%
Beta Ácidos
4%-6% (peso/peso)
Aceites Esenciales
0.9-1.5 mL/100g
Xantohumol
0,89
xantohumol : α
0,056
polifenoles
3,1
polifenoles:α
0,2
Características físicas:
Característica
Descripción
Porcentaje
Tamaño del cono:
Mediano
Forma del cono:
Cónico
Lupulina:
Color amarillo intenso
Densidad del cono:
Moderadamente compacto
Maduración:
Tardía
Facilidad de cosecha:
Buena
Estilos de cervezas:
Es un lúpulo que va a más en las cervecerías artesanales y microcervecerías. También por ediciones especiales de cervezas, como la Paulaner.
Algunos estilos de cerveza populares que utilizan el lúpulo Taurus están:
German Ale
Schwarzbier
Oktoberfest
Lúpulos similares:
No se pueden conseguir unas propiedades parecidas por su alto contenido en Xantohumol pero hay variedades que se acercan como el Herkules, Magnum y Merkur.