El lúpulo Magnum ha marcado un punto de inflexión en la gama de variedades super-amargas, ya que su enormemente alto contenido de sustancias amargas lo hace especialmente interesante para las grandes fábricas de cerveza, donde el llamado “alfa-contenido” es lo más importante. La variedad Magnum también se caracteriza por un color verde oscuro.
Esta variedad fue obtenida en 1980 de un cruce entre el lúpulo American Galena y una variedad alemana masculina (German Male 75/5/3). Presenta conos grandes y pesados que dan valores altos de alfa ácidos.
En España se comenzó a cultivar en 1994. Aunque hasta 1998, cuando se realizó la concentración parcelaria en la mayoría de la ribera del Órbigo, no se extendió. En la actualidad la superficie cultivada en León supone el 2% del total.
Características de crecimiento, maduración y recolección:
Característica
Descripción
Porcentaje
Crecimiento:
Moderado.
Maduración:
Media. La maduración óptima se alcanza en la primera semana de septiembre.
Rendimientos:
Medios, sobre 1.800Kg/ha.
Comportamiento durante el cosechado y el secado:
Buen comportamiento durante el cosechado, pero medio-bajo durante el secado (debido a la raquis gruesa).
Respuesta frente a enfermedades:
media-baja
Resistencia al Midiu:
buena
Resistencia al Oidio:
baja
Almacenamiento:
Excelente. Mantiene el 85% de los alfa-ácidos después de 6 meses de almacenamiento a 20ºC.
Aroma:
Magnum es un lúpulo con un excelente amargor, aroma agradable y un carácter frutal. Es un aroma muy débil, lo que hace un lúpulo muy bueno para impartir un fuerte pero limpio carácter amargo. Los cerveceros lo utilizan para cervezas Indian Pale Ale (IPA). También es ideal para dar un empuje de amargor en estilos que lo requieran.
Uso: sobre todo para amargor. Aporta un suave y limpio amargor con un buen aroma.
Características químicas:
Elemento
Medida
Alfa Ácidos
12-14% (peso/peso)
Cohumulonas
21-24%
Beta Ácidos
4,5-5,5% (peso/peso)
Aceites Esenciales
Aprox. 2,5 ml/100g
Cariofileno
8-12%
Farneseno
<0,1%
Humuleno
25-30%
Mirceno
35-45%
Características físicas:
Característica
Descripción
Porcentaje
Tamaño del cono:
muy grande
Forma del cono:
ovalado
Lupulina:
Color amarillo intenso
Densidad del cono:
compacto
Capacidad de almacenamiento del cono:
medio-alto
Facilidad de cosecha:
Buena
Estilos de cervezas:
Es un lúpulo muy utilizado para las IPAs. Pero como aporta un excelente nivel de amargor, es utilizado para estilos fuertes como Stout y Porter. También es utilizado en bajas cantidades en cervezas Lagers.