Columbus es una de las variedades de lúpulo más populares para la elaboración de la cerveza en EEUU. Es uno de los lúpulos denominados “súper-alfa”.
Esta variedad es originaria de EE.UU. Fue diseñado como suplente del Centennial con una alta cantidad de alpha ácidos.
En España se comenzó a cultivar en 1998, cuando se realizó la concentración parcelaria en la mayoría de la ribera del Órbigo. En la actualidad la superficie cultivada supone algo más del 1% del total.
Características de crecimiento, maduración y recolección:
Característica
Descripción
Porcentaje
Crecimiento:
Vigoroso. Crece bien en climas secos y calurosos.
Maduración:
Media. La maduración óptima se alcanza en la primera semana de septiembre.
Rendimientos:
Muy elevados, unos 3.000Kg/ha.
Comportamiento durante el cosechado y el secado:
Bueno
Respuesta frente a enfermedades:
Normal
Resistencia al Midiu:
Normal
Resistencia al Oidio:
Normal
Almacenamiento:
Baja estabilidad durante el almacenamiento.
Aroma:
Columbus es un lúpulo con un aroma agradable, pero de gran carácter amargo. Permite impartir tanto amargor como aroma. Aroma cítrico, terroso, a especias y ligeramente a madera debido a su alto contenido en aceite puede impartir una cierta resinosidad a la cerveza. Olor picante. Uso: es utilizado para agregar amargor principalmente y aroma cuando se usa en la parte final del hervido. Tiene triple propósito: para dar amargor, sabor y aroma.
Uso:es utilizado para agregar aroma y amargor.
Características químicas:
Elemento
Medida
Alfa Ácidos
14-16% (peso/peso)
Cohumulonas
28-31%
Beta Ácidos
4,5-5,5% (peso/peso)
Aceites Esenciales
Aprox. 1,5 ml/100g
Cariofileno
8-12%
Farneseno
<1%
Humuleno %
15-25%
Mirceno
25-45%
Características físicas:
Característica
Descripción
Porcentaje
Tamaño del cono:
Mediano
Forma del cono:
Redondeado
Lupulina:
Color amarillo pálido
Densidad del cono:
Moderadamente compacto
Capacidad de almacenamiento del cono:
Bajo
Facilidad de cosecha:
Buena
Estilos de cervezas:
Es un lúpulo muy utilizado por las cervecerías artesanales americanas..
India Pale Ale ( IPA’s )
American Ales
Pale Ales
Stouts
Barley Wine
Imperial India Pale Ale
Imperial Brown
Imperial Red Ale
Lager
Lúpulos similares:
Para conseguir las propieades del Columbus hay que escoger dos tipos de lúpulos, como sustitutos de amargor: Nugget o Chinook y como sustitutos de aroma: Centennial o Cascade.